Benvenuto, Ospite
Nome utente: Password: Ricordami

ARGOMENTO: Chiarimenti elettrici per collegare ventilatore

Chiarimenti elettrici per collegare ventilatore 26/11/2010 02:21 #10030

  • utenti vari
  • Avatar di utenti vari Autore della discussione
  • Offline
  • Platinum Boarder
  • Platinum Boarder
  • profilo per recupero post da vecchio forum
  • Messaggi: 9665
  • Karma: 9
  • Ringraziamenti ricevuti 1
Chiarimenti elettrici per collegare ventilatore

Quando si dice: filo marone-Linea, Si intende il filo che porta corrente? E quando dice Blu-comune e il filo che non indica corrente? 2 fili= 1 porta corrente (Linea) l'altro non porta corrente Neutro. Giusto? Voglio mettere 1 ventilatore a parete, e sono profano. Grazie

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Profilo per il recupero dei post del vecchio forum

Re: Chiarimenti elettrici per collegare ventilatore 26/11/2010 02:21 #10031

  • utenti vari
  • Avatar di utenti vari Autore della discussione
  • Offline
  • Platinum Boarder
  • Platinum Boarder
  • profilo per recupero post da vecchio forum
  • Messaggi: 9665
  • Karma: 9
  • Ringraziamenti ricevuti 1
n attesa di sagge delucidazioni da parte di esperti più autorevoli, prova a leggerti questi tutorialhttp://www.aggiustatutto.it/nozioni/elettricita/46-identificazione-neutro-fase.html

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Profilo per il recupero dei post del vecchio forum

Re: Chiarimenti elettrici per collegare ventilatore 26/11/2010 02:22 #10032

  • utenti vari
  • Avatar di utenti vari Autore della discussione
  • Offline
  • Platinum Boarder
  • Platinum Boarder
  • profilo per recupero post da vecchio forum
  • Messaggi: 9665
  • Karma: 9
  • Ringraziamenti ricevuti 1
in linea di principio è corretto: in realta' la fase (colore qualsiasi, escluso blu e giallo-verde) arriva dal generatore/centrale/trasformatore enel insieme con il neutro (sempre blu) e la corrente scorre su entrambi. con il cercafase, ne trovi uno che segna (la fase, appunto) perche' questo non è collegato a terra in centrale, al contrario del neutro.

l'unico filo su sui non corre corrente è il gialloverde, detto terra, che è un filo di sicurezza che funziona grazie alla richiusura sul neutro di centrale.

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Profilo per il recupero dei post del vecchio forum

Re: Chiarimenti elettrici per collegare ventilatore 26/11/2010 14:07 #10033

  • utenti vari
  • Avatar di utenti vari Autore della discussione
  • Offline
  • Platinum Boarder
  • Platinum Boarder
  • profilo per recupero post da vecchio forum
  • Messaggi: 9665
  • Karma: 9
  • Ringraziamenti ricevuti 1
Non è proprio così: è vero che sulla fase c'è tensione e sul neutro no ma, solo se non vi è applicato un carico.
Per esempio, se tocchi il filo blu di una lampadina quando questa è accesa, prendi corrente comunque (ed è la stessa che arriva dal filo marrone (tranne una minima percentuale di perdita causata dall'assorbimento del carico, in questo caso la lampadina).
Se tocchi il filo marrone, la corrente ti attraversa comunque (a meno che tu non si isolato dalla terra o che sia staccato il contatore).
Di per se, sul filo marrone non passa corrente ma, c'è tensione: la corrente è una conseguenza del carico applicato tra il filo marrone (fase) ed il filo blu (neutro).




Ora, negli impianti civili, ciò che scollega il carico dai cavi del contatore, è l'interruttore:
ad interrutt. aperto (come in figura seguente),sul filo marrone a monte dell'interr. (lato contat.) c'è sempre tensione a meno che non stacchi il contat. stesso mentre, a valle dell'interr. (lato lampadina)non c'è tensione e di conseguenza non c'è corrente, neanche sul filo blu.











Messaggio modificato da allex in data 04/07/2010 16.46.35
Allegati:

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Profilo per il recupero dei post del vecchio forum
Ultima modifica: da utenti vari.

Re: Chiarimenti elettrici per collegare ventilatore 26/11/2010 14:09 #10034

  • utenti vari
  • Avatar di utenti vari Autore della discussione
  • Offline
  • Platinum Boarder
  • Platinum Boarder
  • profilo per recupero post da vecchio forum
  • Messaggi: 9665
  • Karma: 9
  • Ringraziamenti ricevuti 1
allex, scusa, ma non credo che toccando il neutro, che vi sia carico o meno, io possa prendere la scossa: visto che mi trovo praticamente allo stesso potenziale a meno di qualche volt non vi è modo.
se ti riferisci al fatto che la corrente vi scorre, sono invece d'accordissimo.

a meno che non siamo in un impianto dove la 230 la fanno con la concatenata, ma allora si hanno due fasi e non l+n.

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Profilo per il recupero dei post del vecchio forum
Tempo creazione pagina: 0.479 secondi
Powered by Forum Kunena