Benvenuto, Ospite
Nome utente: Password: Ricordami

ARGOMENTO: sostituire relè scale (3 fili) con temporizzatore

sostituire relè scale (3 fili) con temporizzatore 26/04/2015 17:14 #25304

  • gigi79
  • Avatar di gigi79 Autore della discussione
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Fresh Boarder
  • Messaggi: 12
  • Ringraziamenti ricevuti 0
salve,
ho un problema: ho un vecchio relè che accende la luce delle scale, ha 3 fili, la fare (se accende il cercafase) e altri 2, tutti dello stesso colore. il modello è un finde 2101.
vorrei istallare il temporizzatore orbis t22, ma ha 4 fili! è vero che ci sta la funzione 3 fili o 4 fili, ma lo schema riportato usa in ambo i casi 4 fili.

come posso adattare la vecchia configurazione alla nuova?

non posso portare altri fili, ho letto varie cose in rete ma ogni caso pare a sé e leggendo le descrizioni di impianti diversi, alla fine non trovo riscontro nel mio.

vi ringrazio fin da ora.
saluti!

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Re. sostituire relè scale (3 fili) con temporizzat 27/04/2015 13:29 #25308

  • charly49
  • Avatar di charly49
  • Offline
  • Platinum Boarder
  • Platinum Boarder
  • Messaggi: 770
  • Karma: 7
  • Ringraziamenti ricevuti 0
Ciao
Questi relè devono essere sempre alimentati e hanno bisogno per forza di 4 fili altrimenti non possono funzionare.
Il collegamento a 3 o 4 fili si riferisce a questo esempio di collegamento. (Ti ho segnato con i numeri con un cerchietto rosso i 3 o 4 fili)
Il relè 21.01 (ora 26.01) funziona con 3 fili perché ha l'auto ritegno meccanico, infatti quando premi il pulsante una volta accende e una volta spegne.

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Il tempo è un grande maestro ma sfortunatamente
uccide tutti i suoi allievi.

Re: sostituire relè scale (3 fili) con temporizzatore 27/04/2015 13:33 #25309

  • gigi79
  • Avatar di gigi79 Autore della discussione
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Fresh Boarder
  • Messaggi: 12
  • Ringraziamenti ricevuti 0
ok... fino qui ci sono...
quindi come collego il nuovo al posto del vecchio?
cioè, in pratica, dove prendo il 4° filo?

grazie!

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Re: sostituire relè scale (3 fili) con temporizzat 27/04/2015 14:03 #25311

  • charly49
  • Avatar di charly49
  • Offline
  • Platinum Boarder
  • Platinum Boarder
  • Messaggi: 770
  • Karma: 7
  • Ringraziamenti ricevuti 0
Praticamente il filo che manca è il neutro, (al morsetto N) il modo più facile è andare a prenderlo dal pulsante più vicino dove lo trovi di sicuro.
Praticamente una volta individuato il filo che ora da l'impulso al relè attuale, lo sfili attaccando la molla da infilaggio e poi lo riinfili assieme a quello nuovo che collegherai al morsetto N.
Ho modificato lo schema che trovi nelle istruzioni cosi ti aiuta a capire .
Allegati:

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Il tempo è un grande maestro ma sfortunatamente
uccide tutti i suoi allievi.

Re: sostituire relè scale (3 fili) con temporizzat 27/04/2015 14:14 #25312

  • gigi79
  • Avatar di gigi79 Autore della discussione
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Fresh Boarder
  • Messaggi: 12
  • Ringraziamenti ricevuti 0
perfetto ho capito!
purtroppo non posso sfilare nulla, l'impianto mi pare un macello: sia perché usa fili rigidissimi, sottili ma quasi non flssibili, sia perché prima di arrivare al relè ci sta un interruttore, poi un'altra aggeggio... insomma un bordello! e i fili hanno tutti lo stesso colore :D
(per non parlare della scatola sopra al primo interruttore: un grovilio di fili che... lasciamo perdere! :D )

però, ultima cosa, così da capire in linea teoria tutto perfettamente:
identifico il filo che attiva il relè attuale (è la fase, giusto?) cmq ce l'ho presente...
vado all'interruttore più vicino e lo sfilo (attaccandoci il sondino per far passare i tubi)
quando esce lo rimetto assieme ad un N che attacco all'interruttore stesso, giusto?
e rinfilo tutto...

poi attacco questi due fili a L e N del t22 e gli altri 2 che già ci sono presenti nel vecchio relè a 3 e 4 del t22.

ho sbagliato qualcosa?

grazie!!!

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Tempo creazione pagina: 0.919 secondi
Powered by Forum Kunena