Benvenuto, Ospite
Nome utente: Password: Ricordami
Forum categoria lavori elettrici fai da te in casa
  • Pagina:
  • 1
  • 2

ARGOMENTO: Presa elettrica aggiunta da pulsante luci

Presa elettrica aggiunta da pulsante luci 17/07/2017 07:43 #34099

  • Ram
  • Avatar di Ram Autore della discussione
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Fresh Boarder
  • Messaggi: 6
  • Ringraziamenti ricevuti 0
Ciao a tuttti,
avrei bisogno di un vostro parere in merito a quanto sotto riportato.

Ho la necessita' di aggiungere una presa elettrica a fianco di un pulsante che pilota l'accensione della luce delle scale di casa mia, prendendo corrente dall' interruttore esistente.

So che la cosa non e' corretta, ma l'uso che faro' di questa presa e' unicamente per collegarci deodoranti o diffusore anti-zanzare elettrici, o al max una lampada elettrica in caso serva luce per lavorare, quindi tutte situazioni che prevedono un assorbimento di pochi watt ( deodorante ambiente 1,5 w, fornellino zanzare 5-6 w, lampada dipende dalla lampadina montata )

L'interruttore esistente ( o meglio il pulsante siccome non ha due posizioni ) comanda l'accensione delle luci delle scale, che si spengono dopo 3 minuti di accensione.

Al pulsante sono collegati 2 fili, uno viola ( direi la fase ) attaccata ad un morsetto con 2 ingressi, ed uno blu ( direi il neutro ) collegato all' altro morsetto con un solo ingresso ( entrambi i fili sono del diametro di circa 1,5 mmq ).

Dopo aver staccato l'interruttore generale, ho montato la presa elettrica a fianco dell'interruttore, poi ho staccato i fili viola e blu dall'interruttore e li ho collegati sulla presa, in alto ed in basso. In mezzo ho collegato il filo giallo-verde della messa a terrra. Poi ho ponticellato il filo blu e viola dalla presa all'interruttore, come erano in origine collegati.

Dando corrente, direi che tutto funzioni correttamente, ho collegato alla presa una lucina da notte a led, ed un fornellino per diverse ore, senza apparenti problemi.

Il pulsante accende le luci delle scale come prima; ho notato pero', che quando lo premo, viene a mancare per un attimo la corrente alla presa ( era collegata una luce a led che si spegne nel momento in cui premo il pulsante ).

Penso che sia tutto normale, in quanto il pulsante schiacciato , interrompa per un attimo la corrente, ed essendo collegato alla presa, anche essa ne viene privata.

Vorrei un vostro parere sul lavoro eseguito, se vi possono essere rischi di corto circuito o altro, o se , benche' sia concettualmente sbagliato quanto fatto, per avere una presa elettrica di fortuna da usare per consumi molto bassi, anche se continuativi ( es. deodorante o fornellini ), la cosa possa essere utilizzata ugualmente.

Se vi sono a parer vostro rischi alti, smonto tutto e rimetto le cose come erano prima.

Grazie in anticipo per i vostri consigli.

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Re: Presa elettrica aggiunta da pulsante luci 17/07/2017 09:54 #34103

  • qualcuno
  • Avatar di qualcuno
  • Offline
  • Platinum Boarder
  • Platinum Boarder
  • Messaggi: 2801
  • Karma: 22
  • Ringraziamenti ricevuti 44
senza uno schema/foto di cosa hai fatto basandosi perlopiù sul fatto non è scoppiato nulla ::)) non vedo rischi tecnici nei limiti dell'assorbimento che hai detto...il problema e solo di natura condominiale potevi farlo?

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Re: Presa elettrica aggiunta da pulsante luci 17/07/2017 10:26 #34104

  • Ram
  • Avatar di Ram Autore della discussione
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Fresh Boarder
  • Messaggi: 6
  • Ringraziamenti ricevuti 0
Intanto grazie per la risposta !
E' casa mia, non sono in un condominio, e' una decisione presa con mia moglie per avere una "presa elettrica" di servizio, da usare solo per gli scopi indicati sopra.
Se collegare ( o anche non collegare nulla ) alla nuova presa, crea dei possibili problemi di sicurezza( visto che da quel che ho capito c'e' un rele' temporizzato a valle per gestire lo spegnimento delle luci ) allora vedo di gestire la cosa in modo differente.
Comunque piu' tardi invio uno schema o foto, in modo da chiarire il discorso.

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Re: Presa elettrica aggiunta da pulsante luci 17/07/2017 11:42 #34111

  • qualcuno
  • Avatar di qualcuno
  • Offline
  • Platinum Boarder
  • Platinum Boarder
  • Messaggi: 2801
  • Karma: 22
  • Ringraziamenti ricevuti 44
ripeto nei limiti dell'assorbimento indicato non hai problemi...se metti carichi superiori potresti fare qualche danno...

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Re: Presa elettrica aggiunta da pulsante luci 17/07/2017 14:53 #34117

  • charly49
  • Avatar di charly49
  • Offline
  • Platinum Boarder
  • Platinum Boarder
  • Messaggi: 770
  • Karma: 7
  • Ringraziamenti ricevuti 0

Ram ha scritto: Al pulsante sono collegati 2 fili, uno viola ( direi la fase ) attaccata ad un morsetto con 2 ingressi, ed uno blu ( direi il neutro ) collegato all' altro morsetto con un solo ingresso ( entrambi i fili sono del diametro di circa 1,5 mmq ).
ho notato pero', che quando lo premo, viene a mancare per un attimo la corrente alla presa ( era collegata una luce a led che si spegne nel momento in cui premo il pulsante ).
Penso che sia tutto normale, in quanto il pulsante schiacciato , interrompa per un attimo la corrente, ed essendo collegato alla presa, anche essa ne viene privata.
Vorrei un vostro parere sul lavoro eseguito,

Ciao
A un pulsante non può e non deve mai arrivare la fase e anche il neutro, se così fosse quando lo premi ci sarebbe un corto netto.
Se la presa apparentemente funziona è perchè uno dei due conduttori gli arriva di ritorno tramite bobina o componente elettronico del relè ritardatore delle luci, la prova è che se lo premi quel conduttore viene a mancare alla resa e questo non è proprio normale.
Anche se non provoca danni, non è certo uin lavoro corretto.

Accedi o Crea un account per partecipare alla conversazione.

Il tempo è un grande maestro ma sfortunatamente
uccide tutti i suoi allievi.
  • Pagina:
  • 1
  • 2
Tempo creazione pagina: 0.773 secondi
Powered by Forum Kunena