Aggiustatutto

Progettare e arredare correttamente una cucina

Impara a progettare e arredare una cucina, segui le nostre guide e i nostri consigli per renderlo il più semplice possibile

Prima di iniziare il processo di progettazione di una cucina, la cosa più importante è capire come questa verrà utilizzata e vissuta. Questo è un approccio di base che si deve adottare in qualsiasi progetto. Una cucina non può essere solo uno spazio residuo o uno spazio da definire alla fine di un progetto. Una cucina ha vari flussi e diverse aree di lavoro che devono essere considerate durante l’intero progetto.

Al di là dello stile o del design, è importante definire uno schema per ottimizzare gli spazi e minimizzare di conseguenza lo spreco di centimetri. In questo modo verranno definite le misure di tutti gli elementi di una cucina prima di definire lo spazio che li ospiterà.

Definire dove andranno prese elettriche e punti luce è l’altro aspetto fondamentale da tenere in considerazione per non pentirsi in futuro di aver previsto la presa per il frullatore.

Aree di lavoro e flusso di una cucina

Generalmente in una cucina funzionale vengono definite cinque aree generali:

  • Area dispensa: spazio per la conservazione degli alimenti, prodotti in scatola, frigorifero
  • Area di stoccaggio: elettrodomestici, utensili, pentole
  • Zona lavello: zona di pulizia
  • Area di preparazione: idealmente un grande bancone su cui lavorare
  • Zona cottura: piano cottura e forno.

Le aree dispensa, lavello, preparazione e cottura sono legate al processo di preparazione di un pasto nel modo più efficiente possibile. Il lavello, la preparazione e le zone di cottura creano un’area di lavoro triangolare, schema riportato in diverse tipologie di cucine.

Tipi di cucina

Questo è legato allo spazio disponibile e alla conformazione della stanza. I tipi più comunemente usati includono:

  • Lineare (o due linee parallele)
  • A forma di L
  • A forma di U

In relazione a queste configurazioni, è importante capire come funzionano i diversi flussi di movimento. Il “triangolo di lavoro” deve essere mantenuto fluido, evitando movimenti incrociati quando più di una persona sta lavorando. A questo punto è sempre bene chiedersi “Come vorrei utilizzare la mia cucina?” o “Cosa mi piace o non mi piace di più della mia cucina attuale?” In questo modo possiamo progettare i nostri spazi con più senso.

Materiali e accessori

Come gli elettrodomestici, tutti i prodotti e materiali hanno dimensioni standard e questo è essenziale per riuscire a progettare correttamente gli spazi. Il maggior spazio di una cucina è occupato dagli elementi e dai moduli che costituiscono la struttura, quindi la qualità dei materiali è essenziale per avere un risultato eccellente.

Stili e Tendenze

Sono disponibili innumerevoli opzioni per le finiture della cucina. La combinazione di colori e forme è disponibile in qualsiasi materiale desiderato (melaminico, ceramica, maniglie, elettrodomestici, ecc.). In termini di gusto, quindi, è importante capire lo stile migliore per la propria cucina.

Inoltre, ci sono anche piccoli dettagli che possono fare la differenza tra una cucina moderna e una tradizionale:

  • Piani di lavoro sottili: questa tendenza è sempre di più utilizzata dai costruttori.
  • Maniglie incassate: conferiscono alle ante un aspetto lucido evitando l’uso di maniglie tradizionali. Un’opzione è l’uso di maniglie diritte che si trovano sul bordo della porta o sistemi automatici che aprono la porta quando vengono premuti
  • Nuove tecnologie: cassetti larghi 1 metro o l’installazione di portaspezie e portapiatti a vista sono buoni esempi di nuova tecnologia. Sono sempre di più gli accessori per la cucina che permettono di personalizzare ogni cucina rendendola unica.
  • Illuminazione: l’utilizzo di luci LED incorporate negli armadi per una soluzione integrale

Definisci un budget per la ristrutturazione della cucina

Nella ristrutturazione oltre ai lavori di muratura, dell’impianto elettrico e idraulico, il costo da affrontare riguarda la struttura della cucina, pensili, mobili, elettrodomestici costituiscono una fetta importante del budget da stanziare, ma considera che investendo sulla qualità verrai ripagato da anni di utilizzo senza problemi.

Per aiutarti nella progettazione, ristrutturazione e arredamento della tua cucina abbiamo realizzato una serie di guide e consigli per guidarti in tutte le fasi cruciali. Dalla progettazione di una ristrutturazione cucina completa, all’acquisto dei materiali più idonei e adatti ai tuoi gusti e al budget.

 

Gianfranco Valente 2021-04-08 18:07:27